Модели
  • Лада
  • Лифан
  • Форд
  • Мазда
  • Киа
  • Рено
  • Прочие бренды
И снова «ловушки» для автолюбителей от ГИБДД

Вступившие в силу новые изменения в «Административном регламенте», определяющим работу ГИБДД, добавляют сотрудникам ГАИ новые возможности «прессовать» автолюбителей на дорогах и взыскивать ещё более штрафов.

Одним из довольно неприятных моментов, с 20 октября 2017 года оказался сюрприз для многих тысяч граждан, касающийся автофиксации нарушений правил дорожного движения. Из обновлённой редакции Регламента исчез, ранее существовавший, запрет на установку видеокамер в зоне, где действуют ограничения, установленные временными знаками.

До настоящего времени люди, проезжая через зону, в которой такие знаки ограничивали скорость передвижения, руководствовались, обычно здравым смыслом. И, если присутствовали действительно реальные дорожные работы, переходящие на проезжую часть, то они скорость понижали, и ещё внимательней смотрели за окружающей их обстановкой. Ну, а когда они видели, что дорога пуста, асфальт ухоженный и довольно ровный, а о проводимых дорожных мероприятиях указывают только временные знаки иле же пластиковые отбойники, то тогда водители ехали, не обращая своего внимания на таковые бессмысленные, по своей сути, ограничения. Но, ныне, на таких отрезках трасс следует ожидать большое количество видеокамер, в том числе и скрытых, чтобы наложить штраф на максимальное количество граждан, как говориться - «на новенького».

Кроме того, из новой редакции документа исчезла фраза, гласящая о том, что работник ДПС не должен запрещать гражданину, когда тот проводит видео- или фотосъёмку своего общения с сотрудником. Руководство полиции поясняет, что Регламент, как и ранее, не мешает проводить съёмку. Но, тем не менее, как обыкновенно это бывает, с точки зрения ГИБДДшников: «Что не запрещено, то разрешено!», они будут требовать от людей, чтобы те прекратили осуществлять съёмку, под угрозой административного ареста в соответствии со ст.19.3 КоАП, гласящей как-то «Не исполнение законных требований сотрудника».

Не остановишь съёмку и очутишься в «кутузке», и потом пробуй доказывай судам, что такие «требования» ДПС являлись незаконными, на самом деле. Как далее станет ныне развиваться далее такая типовая дискуссия между ГАИшником и водителем, где-нибудь в ночи на пустынной дороге возможно представить себе уже и сейчас. Это Вам не в столице, где до полицейского руководства можно рукой подать, чтобы при необходимости подать жалобу на действия должностного лица!

Следом – третий «презент» от нового документа ГИБДД о том, что с 20.10.2017 г. дорожная инспекция более не выдаёт справки о ДТП участникам этой аварии. На руки они будут получать от ГАИ лишь копии постановлений и протоколов. Но, между прочим, страховщики, в соответствии нормативами Центробанка для погашения убытка от ДТП, включая и даже ОСАГО, обязаны потребовать с владельцев автомобилей и справки о ДПТ из ГАИ, в противном случае в возмещении будет оказано.

Хотя сами страховые компании и служащие ЦБ в принципе знакомы с такой ситуацией, но, тем не менее, никто из пока и «не чешется» за отмену старого Положение Центробанка №431-П от 19.09.2014г. В связи с этим, теперь пострадавших, по всей видимости, ожидает «крайне привлекательное» общение со страховыми компаниями, с огромной радостью отказывающими застрахованным во вполне законных материальных выплатах.

Инспекторам ДПС вернули снова право проверять авто вне зоны действия стационарных постов дорожной полиции. И, теперь, по новым правилам, полиция вновь обрела вышеуказанные права, и по ним «уставших» и не выспавшихся водителей дальнобойных машин и автобусов вполне смогут направить «на отдых», в принудительном порядке.

Не глядя на то, что таковы принятые изменения в Регламенте были вполне положительно восприняты российскими аналитиками, отечественные автолюбители всё-таки к ним отнеслись крайне отрицательно, мотивируя своё отношение тем, что, когда инспекторы ГАИ были уполномочены так делать ранее, то довольно часто можно было слышать о так называемых случаях с «оборотнями в погонах», то есть бандитах в полицейской форме, представлявшихся сотрудниками для вымогательства денег с водителей.

И, тем не менее, желаем Вам удачи на дорогах!

Другие новости
Аналитики подсчитали среднюю стоимость в РФ нового легкового авто…
ПДД указывают на обязательную установку специальных опознавательных значков, к числу которых относится и знак «Шипы»…
«Долгие годы ГИБДДшников граждане откровенно троллили». И вот теперь, с этой недели они уж оторвутся… О новшествах, которые не понравятся автолюбителям.