Модели
  • Лада
  • Лифан
  • Форд
  • Тоёта
  • Мазда
  • Рено
  • Прочие бренды
  • Мотоциклы
О будущем повышении штрафов за неправильную тонировку стёкол

Госдума России рассмотрит проект Закона об увеличении штрафных санкций за неправильную тонировку стёкол в автомобиле уже начиная с весны следующего года. Депутатский корпус считает, что чрезмерно затемнённые стекла повышают риск дорожно-транспортного происшествия аж в несколько раз.

Таким образом, в нашей стране, с 2018 года, штрафы могут подрасти в три раза и вместо нынешних пятисот рублей автомобилистам придётся уже платить, как минимум полторы тысячи рублей. Автором этого законопроекта является заместитель главы комитета Государственной Думы по госстроительству и конституционному законодательству Лысаков В., который утверждает, что сам основополагающий документ уже прошел был принят в первом чтении, и в начале следующего года будет полностью одобрен парламентом.

Ну, а в случае, когда автолюбитель в течение календарного года вновь попадется сотрудникам ГИБДД с запрещённым тонированнием стёкол, то его уже будут штрафовать уже на целых пять тысяч рублей. По мнению парламентария Лысакова, такие жёсткие меры будут полностью оправданы, так как такое нарушение эксплуатации авто в несколько раз повышает риск дорожного происшествия и особенно, в случае плохих климатических условий, а также в ночное время.

«Следует понимать, что - это вполне сознательное нарушение ПДД, а не случайное превышение скорости или по забывчивости не пристёгнутый ремень безопасности. В данном случае, люди целенаправленно совершают на правонарушение, понимая и осознавая всю степень их ответственности. За это необходимо наказывать, но нынешнего штрафа уже явно мало», — считает Лысаков В.

Свою инициативу народный избранник пояснил тем, что в настоящее время значительно выросло количество таких нарушителей. Когда ноябре 2014 года сотрудникам ГИБДД запретили вообще снимать гос. номера с авто за проблемную тонировку, то этот вопрос вновь приобрёл острую актуальность. Кроме того, в Министерстве Внутренних дел также многократно замечали, что нынешний, более, чем скромный штраф уже совсем не пугает водителей с затемнёнными стеклами на машине.

«Безусловно, выше указанное было довольно ошибочным решением, что уже доказали статистические данные. Начиная с 2014 года, после запрета о съёме номеров, количество накладываемых на водителей штрафов за чрезмерную тонировку увеличилось в три раза. Поэтому, уже действующее сейчас наказание не оказывает нужного влияния на недобросовестных автовладельцев», - уточнил Лысаков.

При всём этом, зачастую, Закон оборачивается также и против самих водителей, ввиду того, что, в настоящее время кроме самого штрафа дорожный инспектор вполне может затребовать у нарушителя немедленно устранить нарушение - то есть ободрать тонировку на месте. Довольно часто автовладельцы не могут осуществить такое требование своими силами и им придётся обратиться за помощью в автосервис, куда надо будет ещё и доехать, и в ходе чего они заполучают дополнительно ещё один штраф - за невыполнение требования сотрудника ДПС, как должностного лица.

«И действительно, именно такая проблема, довольно часто, встречается в ряде регионов нашей страны. И, прежде всего, таковая проблема появляется от того, что тем, что современные, но уже устаревшие, нормы права не справляются. Поэтому новый законопроект и призван поправить имеющуюся неблагоприятную ситуацию», - объяснил депутат.

Новая инициатива парламента уже вызвала неоднозначную реакцию в среде экспертов. Как, например, координатор движения «Синие ведерки» Шкуматов П. напомнил всем, что война с незаконной тонировкой началась в России ещё около пяти лет тому назад. При этом ранее планировалось, что посредством видеокамер вполне возможно будет накладывать штрафные санкции за не пристёгнутый ремень безопасности, а также за разговор во время передвижения с использованием мобильного телефона. При всех этих благих начинаниях тёмные стекла машин значительно усложняли процесс идентификации водителя. Но, почему-то далее, таковой новый проект так и не нашёл своего дальнейшего развития.

Другие новости
При автосалоне Москвы французская компания презентовала совершенно новую модель – кроссовер Renault Arkana купеобразного типа. Представители заверяют, что Рено создан именно для российского рынка сбыта. Модель по своему уникальна среди недорогих кроссоверов.
Австралийский представитель японской марки "Toyota" сделал заявление касаемо планируемого выпуска высокомощной Тойоты спортивного класса.
02.08.2018 14:23:48
Представитель России фирмы Тойота ознакомил присутствующих со следующим типом знаменитого авто Toyota Hilux - Exclusive.