Модели
  • Лада
  • Лифан
  • Форд
  • Тоёта
  • Мазда
  • Рено
  • Прочие бренды
  • Мотоциклы
О будущем повышении штрафов за неправильную тонировку стёкол

Госдума России рассмотрит проект Закона об увеличении штрафных санкций за неправильную тонировку стёкол в автомобиле уже начиная с весны следующего года. Депутатский корпус считает, что чрезмерно затемнённые стекла повышают риск дорожно-транспортного происшествия аж в несколько раз.

Таким образом, в нашей стране, с 2018 года, штрафы могут подрасти в три раза и вместо нынешних пятисот рублей автомобилистам придётся уже платить, как минимум полторы тысячи рублей. Автором этого законопроекта является заместитель главы комитета Государственной Думы по госстроительству и конституционному законодательству Лысаков В., который утверждает, что сам основополагающий документ уже прошел был принят в первом чтении, и в начале следующего года будет полностью одобрен парламентом.

Ну, а в случае, когда автолюбитель в течение календарного года вновь попадется сотрудникам ГИБДД с запрещённым тонированнием стёкол, то его уже будут штрафовать уже на целых пять тысяч рублей. По мнению парламентария Лысакова, такие жёсткие меры будут полностью оправданы, так как такое нарушение эксплуатации авто в несколько раз повышает риск дорожного происшествия и особенно, в случае плохих климатических условий, а также в ночное время.

«Следует понимать, что - это вполне сознательное нарушение ПДД, а не случайное превышение скорости или по забывчивости не пристёгнутый ремень безопасности. В данном случае, люди целенаправленно совершают на правонарушение, понимая и осознавая всю степень их ответственности. За это необходимо наказывать, но нынешнего штрафа уже явно мало», — считает Лысаков В.

Свою инициативу народный избранник пояснил тем, что в настоящее время значительно выросло количество таких нарушителей. Когда ноябре 2014 года сотрудникам ГИБДД запретили вообще снимать гос. номера с авто за проблемную тонировку, то этот вопрос вновь приобрёл острую актуальность. Кроме того, в Министерстве Внутренних дел также многократно замечали, что нынешний, более, чем скромный штраф уже совсем не пугает водителей с затемнёнными стеклами на машине.

«Безусловно, выше указанное было довольно ошибочным решением, что уже доказали статистические данные. Начиная с 2014 года, после запрета о съёме номеров, количество накладываемых на водителей штрафов за чрезмерную тонировку увеличилось в три раза. Поэтому, уже действующее сейчас наказание не оказывает нужного влияния на недобросовестных автовладельцев», - уточнил Лысаков.

При всём этом, зачастую, Закон оборачивается также и против самих водителей, ввиду того, что, в настоящее время кроме самого штрафа дорожный инспектор вполне может затребовать у нарушителя немедленно устранить нарушение - то есть ободрать тонировку на месте. Довольно часто автовладельцы не могут осуществить такое требование своими силами и им придётся обратиться за помощью в автосервис, куда надо будет ещё и доехать, и в ходе чего они заполучают дополнительно ещё один штраф - за невыполнение требования сотрудника ДПС, как должностного лица.

«И действительно, именно такая проблема, довольно часто, встречается в ряде регионов нашей страны. И, прежде всего, таковая проблема появляется от того, что тем, что современные, но уже устаревшие, нормы права не справляются. Поэтому новый законопроект и призван поправить имеющуюся неблагоприятную ситуацию», - объяснил депутат.

Новая инициатива парламента уже вызвала неоднозначную реакцию в среде экспертов. Как, например, координатор движения «Синие ведерки» Шкуматов П. напомнил всем, что война с незаконной тонировкой началась в России ещё около пяти лет тому назад. При этом ранее планировалось, что посредством видеокамер вполне возможно будет накладывать штрафные санкции за не пристёгнутый ремень безопасности, а также за разговор во время передвижения с использованием мобильного телефона. При всех этих благих начинаниях тёмные стекла машин значительно усложняли процесс идентификации водителя. Но, почему-то далее, таковой новый проект так и не нашёл своего дальнейшего развития.

Другие новости
Тойота Corolla, отличительные особенности. Что нужно помнить перед тем, как купить Тойоту

Тойоту Королла относят к одним из наиболее ходовых автомобилей, продаваемых на мировом авторынке. Заслуженная популярность отмечена независимыми наблюдателями в книге рекордов Гинесса дважды: количество желающих купить Toyota "с нуля" к настоящему моменту превысило отметку сорок три миллиона человек.
7 июня 2018 года в «Лада Центр Севастополь» начинаются продажи новой модели - седана LADA Vesta Cross.
В скором будущем, появится также и синяя разметка, обозначающая платную и бесплатную парковки, а также направление на перекрёстках для передвижения…