Модели
  • Лада
  • Лифан
  • Форд
  • Мазда
  • Киа
  • Рено
  • Прочие бренды
МКПП vs АКПП

Те автолюбители, которые ныне лишь только впервые садятся за автомобильный руль, уже рискуют никогда более не столкнуться с автомашинами, оборудованными механическим переключением трансмиссии. Но, тем не менее, мы-то все помним механическую коробку передач, как свою самую первую девушку. Давайте рассмотрим с десяток причин, чтобы любить МКП.

Представьте, как ме-е-едленно отпускается сцепление и авто трогается с места, как говорится -«воткнув» первую передачу. И когда делаешь это в самый первый раз в жизни, то очень волнуешься и переживаешь, что сделаешь что-то не так, как надо – почти, как в самый первый раз в постели с любимой женщиной. Тем не менее, управление автомашиной - это целое искусство, постигнув которое приходит чувство о своей принадлежности к племени «мужиков». Хотя мы сами, с давних пор, функционируем по старому накатанному принципу, но в настоящее время большинство современных авто — уже давно совсем не те. Машины буквально нашпигованы различной электроникой, как зажаренная нога барана обильно сдобренная розмарином, и они всё больше и больше, практически всё, делают сами за водителя. Такая тенденция всё меньше и меньше делает автомобиль похожим на его классическое понимание.

С самого детства, пока девчонки учатся наряжать своих кукол, мальчишки задают окружающим различные вопросы, как-то, например, как всё это работает, из чего оно состоит, и что же у него внутри. И вот, когда мальчик подрос, то открывая капот двигателя, он понимает, что: «Чёрт его знает!..». Позади у автомобиля дырка, в которую надо заливать бензин - вот и все познания. Поэтому…

О'кей, мужчины согласны с различными современными гаджетами, заменяющих дисковые телефоны, и с компьютеры вместо привычных арифмометров, но, тем не менее, им хотелось бы оставить хотя бы механическую коробку переключения передач.

Старый первобытный инстинкт мужчины - что-то подвинуть со своего места, для того, чтобы что-то проделать, является основой мужской жизни, но с течением времени двигать что-то приходится всё меньше и меньше. Но, при всём этом любовь к «механике» возникает не только лишь потому, что механическая коробка зиждется в основании жизни. Поэтому вот ещё десять причин, по которым повсеместно ценятся авто, снащённые МКПП:

  1. МКПП ПОЗВОЛЯЕТ ПОЧУВСТВОВАТЬ АВТОМАШИНУ
    Сам момент сцепления, который пытаются почувствовать новоиспеченные автолюбители, даёт возможность ощутить мощность тяги двигателя и сам вес автомобиля. А не это ли является важным для любителей «тачек»? На автоматической коробке передач всё очень просто, причем, иногда до такой степени, что авто с реагирует на педаль акселератора с заметной задержкой. Ну, а, как таковую любую задержку мужчины не любят в каком бы то ни было контексте.
  2. АБСОЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД МОТОРОМ, А НЕ НАОБОРОТ
    Перейти на пониженную передачу и пулей умчаться вперёд, обгоняя всех на длинной прямой, возможно, конечно, и с АКПП, но провести обгон изящно, да ещё и с перегазовочкой - это уж только своими руками. МКПП – это выжим максимальных возможностей из каждой передачи!
  3. ПРАВАЯ РУКА НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ЕРУНДОЙ
    Хватать девушку за бёдра, сидящую рядом - это, конечно же, великолепно, но только не за рулём цельнометаллического монстра на колёсах. Когда автомашина скомплектована «мешалкой», то есть МКП, то просто уже не остаётся времени для отвлечений во время дороги. Как поётся: «Первым делом, первым делом – самолёты, ну, а девушки - потом!
  4. ЛЕВАЯ НОГА ПРИ ДЕЛЕ
    Следует задуматься, что в авто с АКПП, левая нога, покоящаяся на железном постаменте, смотрится так, как будто восседаешь в туалете в паровозе Москва-Самара? И наоборот, с МКПП начинаешь чувствовать машину именно с левой ноги, выжимая сцепление.
  5. ОБСЛУЖИВАНИЕ АКПП ГОРАЗДО ДОРОЖЕ
    Наверное, многим известно понятие, как-то «попал на ремонт коробки», особенно в случаях купленного б/у автомобиля? Если нет – то значит, пока повезло, или же у Вас «механика». Всё дело в том, что ремонт у автомобиля её «уставшей» трансмиссии - процесс долгий и практически всегда КРАЙНЕ ДОРОГОЙ.
  6. ТОРМОЖНИЕ ДВИГАТЕЛЕМ
    Бывает, отказали тормоза, ну прям, как в голливудском боевике? С МКП стоит помнить, что водителя на одну педаль больше, чем с АКП! Сбросьте передачу и тормозите двигателем. И это всё возможно на «механике»!
  7. ДЕВЧОНКИ НЕ БУДУТ ПРОСИТЬ ПОКАТАТЬСЯ
    Подруга, вероятнее всего, не может управлять автомашиной с механической коробкой передач, а если даже и сумеет, то пользуется ею до ужаса, как безответственно. Короче, за руль такого своего авто её никто не пустит.
  8. БУКСИРОВАТЬ ВОЗМОЖНО ХОТЬ И САМОЛЕТ
    Если, когда-нибудь, приходилось позорно перемещаться по населённому пункту на буксируемом авто, то любой автовладелец не пожалел бы, что его автомобиль оснащён МКП, так основная масса авто с ПКП рекомендует транспортировать машину таким образом со скоростью не более сорока километров в час и на расстояние не свыше восьмидесяти километров. А также, кроме того, если придётся самому кого-то буксировать, то можно смело нагружать свою автомашину, не опасаясь ей устроить «кровавую баню», как с нежным «автоматом».
  9. У МКП РАСХОД ТОПЛИВА МЕНЬШЕ
    Автоматическая коробка переключения передач достаточно долго может держать довольно большие обороты мотора, и она переключается на следующую передачу лишь тогда, когда ей вздумается. Помимо этого, в ней имеется гидротрансформатор, осуществляющий передачу крутящего момент от двигателя к самой этой коробке и обеспечивающего плавность хода при изменении передач. Такое удовольствие для комфортной езды съедает довольно много топлива. Но, а на «механике» ручкой самостоятельно осуществляется управление плавностью хода и бензин для этого абсолютно не требуется.
  10. ГОНОЧНАЯ ЕЗДА
    Самостоятельное переключение передач - это привилегия гонщиков, как самых лучших представителей племени автолюбителей. Это для тех, кто хочет контролировать свою автомашину гораздо более, чем полностью. Если водитель чувствует себя домохозяйкой, то рассекать на «механике» для него полное удовольствие и отрада всей его души.

В заключение отметим, что, конечно же, каждый сам решит, что ему более нужно.

И желаем Вам удачи на дорогах!

Другие новости
Аналитики подсчитали среднюю стоимость в РФ нового легкового авто…
ПДД указывают на обязательную установку специальных опознавательных значков, к числу которых относится и знак «Шипы»…
Новые изменения «Административного регламента» ГИБДД снова позволяют «прессовать» водителей…